RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

На северо-востоке Москвы планируют открыть школу итальянских мастеров

11.11.2014
На северо-востоке Москвы планируют открыть школу итальянских мастеров. Ее организуют на базе городского колледжа современных технологий им. М. Панова, рассказал замдиректора колледжа Геннадий Костерин на деловом форуме в рамках Дней Милана в Москве. Специалисты из Италии будут преподавать студентам дисциплины по архитектуре, строительству и дизайну зданий.

Костерин сообщил, что на следующей неделе итальянская делегация под руководством главы торгово-экономического посольства Италии в Москве Никколо Фонтаны приедет в колледж, чтобы осмотреть базу для проекта, посетить лаборатории и уникальную школу ремонта музыкальных инструментов. После этого будет определен срок открытия школы.

"В нашем колледже изучают строительство, дизайн, реставрацию материалов. В школе итальянцы могли бы передать свой классический опыт. Также можно организовать обмен кадрами между нашими странами, но главное – это обмен мнениями об архитектуре и искусстве", - сказал Костерин.

Член правления Союза московских архитекторов Сергей Скуратов рассказал, что итальянские специалисты могли бы передать московским студентам свой обширный опыт в классической архитектуре. "Итальянцы отлично работают со многими материалами – дерево, стекло, натуральный камень, соответственно, они сильны в реконструкции и реставрации. Также у них широко развита работа с керамикой, керамическими фасадами и элементами интерьера", - сказал Скуратов. Он также подчеркнул, что больше всего Москве нужен опыт итальянцев в реставрационных работах, поскольку отечественная школа реставраторов нуждается в новых кадрах. Эксперт уточнил, что до сих пор в Москве курсы итальянских специалистов архитектуры не проводились.

Президент Национального фонда "Возрождение русской усадьбы" Виссарион Алявдин согласен, что в школе итальянских мастеров обязательно должно быть открыто реставрационное отделение. Он подчеркнул, что некоторые русские усадьбы XVII-XVIII веков были выполнены при участии итальянских архитекторов, фасады многих зданий выполнены в духе эпохи Возрождения. "Многие усадьбы XVII-XVIII веков были сделаны из натурального камня, а у итальянцев как раз очень хороший опыт работы с этим материалом", - сказал эксперт.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Итальянские архитекторы работали в России на протяжении нескольких тысячелетий. Многие известные сооружения были сделаны именно мастерами из Италии. Например, Архангельский и Успенский собор, Грановитая Палата и Кремль были построены Антонио Солари, Аристотелем Фьораванти и Пьетро Аннибале. Еще раньше, в XII веке неизвестные ломбардские мастера возводили церкви во Владимирской Руси для князя Андрея Боголюбского.

Еще один пример влияния итальянцев на русских архитекторов – это усадьбы. Архитектор Николай Львов, первым предложивший проект таких загородных домов, вдохновился итальянским мастером Андреа Палладио и взял за основу его работы. В духе Италии выполнена усадьба Саймонова на Малой Дмитровке, усадьба Введенское, главный восьмиколонный дом подмосковной усадьбы "Вороново", который не сохранился до наших дней. Из более поздних русских усадеб известен дом богатой наследницы Любови Пыльцовой - Любвино в Подмосковье. Отделкой и декором там занимались специалисты столичного филиала известной итальянской фирмы братьев Аксерио.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати