RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

В 2018 году на Ходынке будет музей современного искусства – Собянин

04.11.2014
На Ходынском поле к 2018 году построят Государственный центр современного искусства, сообщил Сергей Собянин на церемонии закладки камня здания.

Новый комплекс ГЦСИ построят на площади в 1,7 гектара. По соседству будет разбит парк и открыта новая станция метро Третьего пересадочного контура. Министр культуры Владимир Мединский, в свою очередь, добавил, что это будет "одна из интересных "точек притяжения".

Как отметил мэр, создание такого музея для современного искусства — это большое событие для культуры Москвы. "Это не просто музей, это и выставочные залы, это и театрально-концертные залы, это мастерские для молодых начинающих художников, для детей и для профессионалов. Это будет культурный центр очень хорошего и очень высокого уровня", - сказал он.

Перед церемонией Сергей Собянин поздравил всех собравшихся с Днем народного единства. "Хотел бы поздравить с праздником народного единства, который не только олицетворяет окончание смутных времен, но и является праздником всей истории Российского государства", — подчеркнул мэр.
Проект был предложен ирландским архитектурным бюро Heneghan Peng Architects в рамках конкурса, завершившегося в декабре 2013 года.

Площадь здания составит 46,5 тысячи квадратных метров, в нем будет 17 этажей. Верхняя отметка – 116,4 метра. В комплексе разместятся залы для постоянных и временных экспозиций, театрально-концертная площадка, лектории, кинозалы, мастерские, инфоцентр, публичная медиатека, книжный магазин и кафе.

Ежедневно музейный комплекс будет принимать около 5 тысяч человек.

Отметим, что нынешнее здание ГЦСИ, расположенное на Зоологической улице, станет научно-информационным и образовательным комплексом для специалистов и любителей. Здесь будут проходить лекции и семинары, а также разместится архив ГЦСИ.

Напомним, что 4 сентября 2013 года в Москве был объявлен Международный открытый архитектурный конкурс на создание концепции парка "Ходынское поле". По задумке парк должен быть камерным, рассчитанным на жителей близлежащих районов. В проект будет включен Ходынский бульвар, его сделают пешеходным.

Ходынское поле и прилегающие к нему территории начали активно развиваться в 2004 году. Здесь появились ледовый дворец "Мегаспорт" и жилой комплекс "Гранд-Парк". В это же время родилось и множество идей, которые так и не были воплощены в жизнь. Некоторые из них начали возрождаться сегодня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати