RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

В ходе реформы медицины в столице не закрыли ни одной поликлиники

04.11.2014
В результате реформы здравоохранения в Москве создали 86 поликлинических объединений, рассказал в интервью телеканалу"Москва 24" глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун.
"Мы объединили поликлиники, ни одной не закрыли при этом, и создали поликлинические объединения, где есть головное подразделение и есть филиалы. Таких объединений 86: 46 взрослых и 40 детских. В каждом таком объединении есть полная линейка оборудования, которое необходимо для того, чтобы поставить любой диагноз", - сообщил чиновник.

Одной из причин реформы здравоохранения глава департамента назвал тот факт, что "примерно 25%-30% коечного фонда использовалось неэффективно".

"Когда в 2012 году мы провели эксперимент и перестали связывать в ряде больниц длительность пребывания пациента на койке с понятием "завершенный клинический случай", который оплачивается страховой компанией, то мы увидели, что эти больницы пролечили примерно на 25-30 процентов больше больных", - добавил он.

Кроме того, руководитель департамента рассказал, что главный врач больничного комплекса и поликлиники теперь сам принимает решение, какие специализации упразднить: "Когда поступает приказ в департамент здравоохранения по новому коечному фонду больницы или штатное расписание поликлиники, мы смотрим, не упустили ли чего, не перестарались ли в стремлении сделать свою работу более эффективной".
Хрипун отметил, что, несмотря на рост обращений в платные медицинские учреждения, в столице действует территориальная программа госгарантий бесплатной медицинской помощи.

"Она предполагает совершенно определенный объем медицинской помощи, который должен быть предоставлен москвичам абсолютно бесплатно", - сказал он.

Также глава департамента рассказал, в чем, по его мнению, слабые места столичного здравоохранения. По словам чиновника, в течение десятилетий сформировался дисбаланс между объемами оказания медицинской помощи в больницах и в поликлиниках Москвы.

"Основная часть ресурсов - диагностических и лечебных - была сосредоточена в больницах. Поэтому госпитализация в стационар для обследования была обычной вещью для нас, хотя для наших зарубежных коллег это совершенно удивительная вещь", - пояснил он.

По словам Хрипуна, в связи с этим поликлиническая помощь была развита недостаточно, и ресурсы в этом секторе здравоохранения были ограниченными.

Он отметил, что этот дисбаланс также стал одной из причин модернизации столичной медицины, которая началась в 2011 году.

Напомним, по словам заммэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, в ходе реформы столичного здравоохранения в городе планируется оставить 35 "тысячекоечных больниц", которые будут работать в системе ОМС. Реформа поможет освободить до 30 процентов больничных коек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати