RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

В столице могут появиться парковочные места для беременных женщин

13.10.2014

В столице могут появиться специальные парковочные места для беременных женщин. Такое предложение обсуждается в рамках конкурса идей среди госслужащих «Новаторы Москвы», который проходит по инициативе мэра Сергея Собянина.

Предлагают зарезервировать места для будущих мам на парковках возле поликлиник, больниц и продуктовых гипермаркетов. Департамент транспорта рассмотрит предложение, когда оно будет направлено в официальном порядке.
Конкурс инновационных предложений «Новаторы Москвы» стартовал 16 июля. Столичным чиновникам предлагается высказать свои идеи об улучшении городской инфраструктуры, о повышении качества госуслуг и сервисов. Заявки принимаются до 15 октября. Предложение организовать специальные парковочные места для беременных женщин поступило от инженера «Мосводоканала» Ксении Чупрыновой.

Парковочные места для беременных больше всего нужны возле больниц и поликлиник, продуктовых гипермаркетов и на перехватывающих парковках у метро.

«Беременные женщины ведут домашнее хозяйство и посещают госучереждения, при этом им сложно маневрировать на парковке и долго идти до входа в магазин или метро. Было бы хорошо, если бы такая разметка также появилась возле больниц, крупных мебельных и продуктовых магазинов. Для бизнесменов это стало бы дополнительным способом привлечь покупателей», – сказала Чупрынова. Она полагает, что многие водители отнесутся к специальным знакам с пониманием, даже без страха наказания.

На всех парковках в Москве 10 процентов мест должны быть зарезервированы для инвалидов. Беременные же не могут оставлять там машины. «Во-первых, на этих местах могут парковаться только инвалиды с удостоверением, во-вторых, беременные женщины очень впечатлительные и вряд ли будут оставлять машину на таком месте — просто из страха и суеверия», – пояснила Чупрынова.

В пресс-службе департаменте транспорта отметили, что предложение о создании специальных парковочных мест для беременных пока не поступало, но, как только поступит, его рассмотрят в установленном порядке.

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что специальные парковочные места для беременных могут быть актуальны возле магазинов для будущих мам и детей.

«К примеру, если магазин разместит около входа такие таблички, это будет хорошей рекламной акцией для них», – сказал Шкуматов.

Отметим, что таблички и разметка «Только для беременных женщин и/или женщин с маленькими детьми» есть на парковках в Польше, Испании, Италии, Южной Корее и США. За границей парковочные места маркируют по-разному: в Корее силуэт беременной женщины наносят на асфальт, в США устанавливают таблички с надписями и аистом, в Европе предпочитают стилизованные знаки на ярком фоне.

Итоги конкурса «Новаторы Москвы» подведут в середине декабря на Московском урбанистическом форуме. Специальная комиссия отберет около 50 проектов-финалистов, среди которых определятся лучшие. Реализация проектов-победителей начнется с января 2015 года. Идеи оцениваются по двум критериям: насколько они соответствуют целям и задачам правительства Москвы и есть ли у города возможности для их реализации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати