RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Итоги выборов огласили в Интерфаксе

29.09.2014

Прошедшие 14 сентября в Москве выборы называют одними из самых честных и прозрачных. К такому мнению пришли профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, политолог Борис Макаренко и гендиректор PR-агентства "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Борис Макаренко, общаясь с прессой, отметил, что кампании такого качества давно не было в Москве. Количество скандалов, фактов применения административного ресурса, жалоб близко к нулю.

Особое внимание эксперты уделили тому, как проводилась предвыборная кампания. Все кандидаты, которые рассчитывали на победу, проводили огромный объем работы. Впервые в истории выборов огромную популярность приобрели встречи с избирателями во дворах. Как подчеркнул Вартан Саркисов, все вопросы, которые обсуждались на таких встречах, были сугубо прагматическими, обо всем, что волнует избирателей, никакой политической повестки на таких встречах не было зафиксировано.

Успех таких встреч заключался в том, что кандидаты лично выходили во двор и общались с жителями, узнавали о проблемах, которые волнуют население.

Кандидаты, которые пошли другим путем и делали ставку на наружную рекламу – проиграли. Одним из ярких примеров стал ЛДПР: «Это большая недоработка ЛДПР. Один кандидат прошел, хотя ожидали 2-3. Билбордами одними не отделаешься. Было 45 кампаний и в каждой надо было придумывать свою повестку. Каждый раз отстраиваться по-своему. Вместо этого Жириновский, видимо, слишком много времени проводил в Крыму», - говорит Олег Матвейчев.

Все эксперты особо подчеркнули, что использование административного ресурса на прошедших выборах – миф, хотя соблазн у некоторых кандидатов был.

Политологи считаю, что со стороны властей были созданы все условия для обеспечения высокой явки. «Были беспрецедентные условия для проведения выборов со стороны власти. Были отправлены письма мэра, смс оповещения с адресом участка. Я не понимаю, что еще власть должна сделать, чтобы повысить явку. И даже при этих усилиях люди не пошли выборы. Думаю, пора перестать говорить о низкой-высокой явке. Есть так, как есть. Это факт. Каждый кандидат достоин своей явки», - заявил Вартан Саркисов

Новый состав Мосгордумы эксперты считают «профессиональным и рабочим». Теперь там стало меньше профессиональных политиков, что, по их мнению создаст хорошие условия для принятия взвешенных решений и законов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати