RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Мосгорнаследие продолжит борьбу за исторический облик особняка на Пятницкой

14.09.2014
В Москве продолжаются судебные разбирательства о жилом доме ХIХ в. по адресу: ул. Пятницкая, д. 36, к которому была произведена незаконная пристройка собственником части здания ООО «Телта-Рапид» в апреле 2012 года.
По заключению представителей Департамента культурного наследия, пристройка существенно исказила исторический облик особняка на красной линии Пятницкой улицы.

В марте 2014 г. Арбитражный суд Москвы обязал ООО «Телта-Рапид» снести самовольную пристройку. Однако компания заявила ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы.

Несмотря на возражения департамента, Девятый арбитражный апелляционный суд назначил проведение экспертизы. Судебную строительно-техническую экспертизу провел эксперт ООО «НЕЗАВИСИМАЯ СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА» А.И.Галич.

В заключении А.И. Галича указано, что демонтаж пристройки нанесет ущерб всему зданию. Это заключение было признано спорным, и Департамент обратился к другим авторитетным экспертам. Они подтвердили возможность сноса спорной пристройки без причинения ущерба особняку.

Учитывая наличие явных противоречий в заключении эксперта А.И.Галича, а также сомнений в обоснованности его заключения, Департамент просил суд назначить повторную экспертизу.

Тем не менее, Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении этого ходатайства и отменил решение суда первой инстанции о сносе пристройки.

Заместитель руководителя Мосгорнаследия — главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирозян заявил, что департамент в ближайшее время продолжит работу по возвращению исторического облика зданию на Пятницкой. Кроме того, в правоохранительные органы будут направлены имеющиеся материалы в отношении эксперта А.И.Галича для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту дачи заведомо ложного заключения эксперта.

«Мы приложим все усилия для возвращения подлинного облика этому объекту культурного наследия. Сегодня он расположен на только что открывшейся пешеходной зоне, которая призвана стать визитной карточкой Москвы, и на таких территориях не должно быть места самострою», — заявил он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати