RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Сергей Собянин и патриарх Кирилл приняли участие в церемонии закладки храма в Тушино

05.09.2014
"Мы сейчас присутствуем на событии большого исторического значения", - сказал патриарх на освящении закладного камня, отметив, что в 2015 году будет праздноваться 1000-летие со дня кончины крестителя Руси.

Он также напомнил, что святой князь принял крещение в Херсонесе, который ныне является частью Севастополя, и сейчас там расположен величественный Владимирский собор.

"И то, что мы здесь закладываем сегодня подобие того храма в память святого равноапостольного князя Владимира, есть видимое выражение нашей духовной исторической связи с тем местом, откуда пошло православие на Святой Руси", - сказал предстоятель.

Он поблагодарил московские власти, жертвователей, "которые приняли решение именно в этом году, в преддверии тысячелетнего юбилея, заложить храм, о котором долгие годы мечтали москвичи".

Патриарх Кирилл напомнил, что храм возводится на территории бывшего тушинского аэродрома, где появится современный жилой район, а рядом, через реку расположился район Строгино, в котором проживает более 100 тыс. человек.

"Есть такая мысль у градоначальника нашего, которую я всячески поддерживаю, чтобы место, где будет храм, было связано со Строгино пешеходным мостом", - добавил он.

В свою очередь С.Собянин заявил на церемонии, что "на этом пустынном месте одно за другим происходят большие события для Москвы". Он напомнил, что недавно на территории бывшего тушинского аэродрома открылся один из лучших стадионов в России "Открытие Арена" и станция "Спартак" Таганско-Краснопресненской линии метро.

"Буквально через неделю мы присутствуем при новом событии - создании духовного центра большой общественной территории. Конечно, очень важно, что храм, который мы здесь закладываем, будет копией храма Херсонесского в Севастополе", - подчеркнул С.Собянин.

По его словам, Москву и Севастополь объединяет многовековая история. Это города-побратимы. "Севастополь никогда не чувствовал себя брошенным. Он всегда ощущался частичкой великой России", - сказал мэр.

Он выразил надежду на то, что храм будет построен к 2017 году, "и это будет один из самых красивых и самых почитаемых храмов Москвы".

С.Собянин также отметил, что храм в Тушино вберет в себя лучшие черты херсонесского храма.

"Но надо иметь в виду, что он был разрушен в свое время, поэтому нужно провести тщательные исторические, археологические изыскания для того, чтобы воссоздать первоначальный вид храма, который был построен в XIX веке", - добавил градоначальник.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати