RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Ответственность за продажу алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним

01.09.2014

Cитуация с курением и употреблением алкоголя несовершеннолетними не столь благополучна, сколь бы хотелось. Эта проблема волнует многих наших граждан, кто-то действительно столкнулся что подросток пришел домой нетрезвым или с явным запахом табачного дыма, кто-то просто волнуется и думает как избежать таких сложностей с детьми в будущем.

Эта сфера находится под особым контролем органов правопорядка и системы образования. В школах, колледжах педагогический состав прикладывает немало усилий донести до детей, что разговор о вреде алкоголя и табака не просто «занудство взрослых», а реальная опасность и соблазн, который их подстерегает.

Законодатель в свою очередь предпринимает меры по установлению жестких штрафных санкций для юридических лиц, которых при продаже алкогольной и табачной продукции, не останавливает юный возраст покупателей.

В этой связи разъясняю, что в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 года № 171 – ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 10.07.2001 года № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» на территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Кроме того, помимо привлечения виновных лиц к административной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, существует еще и уголовная ответственность, предусмотренная ст. 151.1 УК РФ, санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее

привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

Более того, законодатель еще более ужесточил ответственность юридических лиц, а именно в случае выявления нарушений в соответствии с п. 4 Положения об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке, утверждённым постановлением Правительства от 14.08.2012 № 824, прокурором будет инициироваться вопрос об аннулировании лицензий во внесудебном порядке в отношении организаций, привлеченных после 14.08.2012 к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, направляя соответствующие материалы в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка по истечении месяца со дня привлечения данных организаций к ответственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати