RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Сергей Собянин: городу возвращен еще один памятник архитектуры - усадьба Суворовых

28.08.2014

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетили отреставрированную усадьбу Суворовых на Малой Никитской. Реставрационные работы начались в 2013 году, в 2014-м – главного дома. К тому моменту многие элементы находились в неудовлетворительном состоянии либо были вовсе утрачены.

За время реставрации в усадьбе был произведен ремонт основных конструкций (фундамента, полов, стен, карнизов, кровли, чердачного перекрытия, пожарных лестниц и др.); реставрация фасадов (ремонт штукатурного слоя, воссоздание утраченных декоративных элементов и белокаменного цоколя); реставрация интерьеров (сохранившихся люстр, лепных декоров, настенных узоров, росписей потолков, фурнитуры, восстановление системы каминов, паркета, напольной плитки и др.). Была полностью заменена электрика и сантехника, установлена система охранно-пожарной безопасности и система кондиционирования.

Как отметил Сергей Лавров, на сегодняшний день работы закончены на 95%. И это не единственное здание, которое помогает восстановить Министерство иностранных дел. Сергей Собянин поблагодарил специалистов ведомства за проводимую работу. «Каждый год восстанавливается целый ряд уникальных памятников архитектуры с помощью Главного Управления по обслуживанию дипломатического корпуса, их специалистов, архитекторов, реставраторов. И сегодня городу возвращается еще один уникальный памятник - дом Суворовых, который совершенно из безликого здания, замазанного краской, превратился вот в такое великолепие», - отметил Сергей Собянин.

В настоящее время ведется реставрация западного и восточного флигелей усадьбы. Работы будут завершены в конце 2014 года.

В ведении ГлавУпДК при МИД России находятся 113 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Ежегодно на проведение работ по обследованию, проектированию, сохранению, реставрации и приспособлению памятников архитектуры к современному использованию МИД России направляется до 1 млрд. рублей. Реставрационные работы проводятся в тесном взаимодействии с Правительством Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати