RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

На ВДНХ проходит книжный open-air

11.08.2014

На ВДНХ открылась библиотека под открытым небом. В Ленинградском партере рядом с павильоном № 29 «Цветоводство» расположилась большая летняя читальня, а на главной аллее — шесть кубов буккроссинга. Здесь можно полистать разножанровую литературу, послушать лекции, принять участие в мастер-классах и арт-проектах, пообщаться с писателями, учёными и музыкантами. Книжный open-air будет работать до конца сентября.

Фонды библиотеки под открытым небом насчитывают свыше пяти тысяч книг. Посетители читальни также могут воспользоваться бесплатным доступом к Wi-Fi и библиотеке электронных книг Bookmate. После оформления читательского билета гости ВДНХ располагаются на уютных пуфах, чтобы почитать на свежем воздухе. Сдать книги можно в большой летней читальне или в любом из шести кубов-читален, которые работают на главной аллее.

Буккроссинг (от английского Bookcrossing), или «книговорот», — это общественное движение, призванное «освободить» книги, спасти их от стояния на полках. Прочитав книгу, человек оставляет («освобождает») её в общественном месте для того, чтобы другой, случайный человек также мог её взять.

В большой летней читальне ВДНХ будут проходить научно-популярные лекции, встречи с писателями, учёными, музыкантами, мастер-классы, публичные чтения и арт-проекты. Их тематика посвящена главным образом достижениям СССР в сфере покорения космоса и культурным метафорам советского периода. Так, при поддержке издательства «НЛО» и Музея-библиотеки им. Н.Ф. Фёдорова состоится цикл мероприятий «Советский космос». Учёные, художники, музыканты и поэты попытаются взглянуть на эту тему не только как на историю научных и технических достижений, но и как на предмет философского осмысления. На дискуссию приглашены авторы оригинальных исследований по изучению советского космоса.

Кроме того, в рамках книжного open-air пройдут лекции об истории человеческого тела, забытых российских пьесах 1920-х годов, а также будут представлены инсталляции. Гости ВДНХ смогут принять участие в советских дворовых играх для всей семьи: городках, лапте, прыжках в резиночку и через скакалку и других.

Летняя читальня и кубы буккроссинга стали качественным дополнением библиотечной инфраструктуры ВДНХ. С 1937 года по сей день на территории главной выставки страны работает традиционная библиотека. 40 тысяч книг по самым разным областям науки ждут своего читателя в строении № 335. Среди них уникальные, раритетные издания, датированные XIX веком. В фондах библиотеки — более 300 тысяч фотографий и негативов из истории ВСХВ-ВДНХ СССР.

Open-air-библиотека ВДНХ работает под эгидой Московского городского библиотечного центра и Централизованной библиотечной системыСеверо-Восточного округа при поддержке издательства «Новое литературное обозрение» (НЛО), библиотеки электронных книг Bookmate и Московского молодёжного медиацентра (МММЦ).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати