RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Куда обращаться при потере домашнего животного

07.08.2014

Именно летом чаще всего пропадают наши домашние любимцы: кошки убегают через открытые окна, собаки, спущенные с поводка, теряются на улицах города. А несчастные хозяева не знают, с чего начать поиски. Вот несколько вариантов действий.

  1. Обратиться в приют

В СВАО есть собачий приют «Дубовая Роща» (пр. Дубовой Рощи, вл. 23-25). Туда привозят отловленных в округе барбосов. Их осматривает ветеринар, затем собаку стерилизуют, а потом четвероногие друзья остаются в приюте до тех пор, пока кому-нибудь не приглянутся. Поэтому, если вы потеряли своего питомца, обращаться в приют надо незамедлительно, ведь псу могут подыскать нового хозяина.

- Если вы утверждаете, что собака ваша, вы обязаны предъявить на неё документы, — говорит Валерий Джихаев, гендиректор ООО «Витус +» (организация, управляющая приютом «Дубовая Роща»). — В паспорте на животное содержится информация о владельце, кличке и дате рождения животного, сделанных прививках, фотография животного.

По словам Валерия Джихаева, случаи, когда хозяева обнаруживали в приюте беглеца, нередки.

  1. Вызвать Эйса Вентуру

В Москве есть частные сыщики, которые специализируются на поиске животных. Валерий Сугробов был первопроходцем, он освоил эту профессию более 20 лет назад. У него за плечами поимка сбежавших из цирка обезьян, удава и попугая ара. Поиск обычных питомцев для Валерия давно стал привычным делом. Чтобы найти кошку, например, Сугробов и его команда разливают валерьянку, ставят магнитофонную запись орущего кота или клетки-ловушки с едой.

  1. Расклеить объявления

Тем, кто всё же хочет заняться поиском самостоятельно, нужно оповестить о пропаже как можно большее количество людей — соседей, дворников, продавцов. Обратитесь к сердобольным бабушкам, которые подкармливают бездомных животных, проверьте подвалы и другие укромные места, развесьте повсюду объявления. Такие методы помогли, например, профессору МЭСИ Наталье Садовниковой. Её собачка Соня сбежала из стационара ветклиники в Лианозове. Узнав о беде Натальи из объявлений, в поисках ей помогли жители района, сотрудники автозаправки, охранники. Они звонили женщине и сообщали, где и когда видели собаку.

- После очередного звонка я наконец нагнала Соню у Костромской улицы, — вспоминает Наталья. — Даже не думала, что столько людей откликнется на мою просьбу о помощи.

А вот чипирование и GPS-ошейники — хоть и дорогое, но не самое надёжное средство. Ошейник могут просто-напросто украсть. Что до чипирования, никто ведь не знает, есть у животного чип или нет. Далеко не все станут это проверять, да и специальная аппаратура для считывания чипов у нас пока не распространена.

  1. Остерегаться мошенников

При поиске животного есть риск нарваться на мошенников.

Однажды во время прогулки ирландский красно-белый сеттер Винсент испугался появившегося автомобиля и убежал. Его хозяйка Марина Макеева и её супруг целый день искали любимца, разместили в Интернете объявления.

- Через пару часов мне позвонили, — вспоминает хозяйка сеттера. — Какой-то мужчина сказал, что нашёл мою собаку. Предложил встретиться у ближайшего магазина. Я подошла туда, мужчина снова позвонил и сказал, что задерживается, потребовал, чтобы я перевела ему через терминал деньги на счёт. Я заподозрила неладное. Человек разозлился и пригрозил, что в случае отказа я свою собаку не получу. Но я уже поняла, что меня просто обманывают. К счастью, вечером того же дня беглеца нашли собачники из соседнего двора.

Главный совет — не опускайте руки и продолжайте поиски. Удача может улыбнуться вам спустя многие месяцы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати