RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Как объединить комнату с кухней?

05.08.2014

Что можно и что нельзя при перепланировке

За последнее время в Инспекцию по надзору за переустройством из нашего района поступило немало жалоб, сообщает газета «Марьина роща».

- Основная часть нарушений связана с тем, что жители заделывают вентиляционные короба на кухне и нарушают прочность несущих конструкций: жители стены, на которых держится дом, делают в них проемы и арки, расширяют санузлы без должной гидроизоляции, — говорит начальник Инспекции по надзору за переустройством помещений и жилых домов СВАО Дмитрий Советов.

По фактам незаконной перепланировки и переустройства в нашем районе выдано несколько предписаний.

- Жители должны либо вернуть все как было — заделать проем, задвинуть санузел на прежнее место — либо провести согласование задним числом: заказать техническую экспертизу и проверить, как выполнены работы. Если надежно, угрозы прочности и безопасности нет, то можно и оставить.

Большая часть предписаний выполнена или выполняется. Материалы по некоторым делам направлены в суд.

Суда, штрафа, лишних трат, конфликтов с соседями можно избежать, если согласовать перепланировку, как положено, заранее.

- Согласование вовсе не запрещает перепланировку и переустройство, — продолжает Дмитрий Советов. — Наоборот, житель получает на руки рекомендации, как это сделать грамотно и без последующего риска. Например, в случае выполнения перепланировки по типовому проекту, вместе с разрешением выдается проект, где указано, какой ширины может быть проем в стене, где именно его можно сделать, сколько и каких металлоконструкций потребуется, чтобы укрепить ослабленную несущую стену.

Инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах СВАО: Алтуфьевское шоссе, 24, тел (499) 903-0185; mgi-inpp-SVAO@mos.ru

Чего при перепланировке нельзя делать ни в коем случае

- ликвидировать или сужать вентиляционные коробы

- разбирать – в том числе, частично — НЕСУЩИЕ конструкции

- увеличивать нагрузки на НЕСУЩИЕ конструкции сверх допустимых (при устройстве стяжек в полах, замене перегородок, размещении дополнительного оборудования)

- переносить радиаторы отопления на лоджии, балконы и веранды.

- делать полы с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и отопления.

- делать проемы, вырубать ниши, пробивать отверстия в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах, колоннах, стойках, столбах, а также в местах расположения связок между сборными элементами.

- делать штрабы (каналов) для электропроводки и трубопроводов в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий

- делать проемы между жилыми комнатами и кухней с газовой плитой без плотно закрывающейся двери

- объединять кухню с газовой плитой и жилую комнату

Что можно делать – см.

Каталог типовых проектных решений перепланировки квартир в жилых домах массовых серий на сайте Мосжилинспекции http://mgi.mos.ru/pereplanirovka/katalog/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати