RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Капремонт в СВАО: какие дома обновят уже в этом году

14.04.2015

Уже известно, что в 41 доме жители приняли решение собирать взносы на капремонт на специальном счете своего дома. Еще в пяти домах собственники выбрали для накопления счёт регионального оператора — Фонд капремонта Москвы.

В районах старой застройки многие дома попадают в краткосрочную программу капремонта — в 2015-2016 годах. Так, в ближайшее время запланировано провести общие собрания в Бабушкинском районе, где сразу 102 жилых дома начнут ремонтировать уже в 2015 году. Об этом сообщила консультант префектуры СВАО Ольга Коломацкая. Это дома с высокой степенью износа, где откладывать ремонт просто нельзя. Так, на Анадырском, 13, будут менять стояки горячего и холодного водоснабжения, систему канализации, трубы отопления, ремонтировать кровлю и фасад. Следует готовиться к масштабному капремонту жителям домов на ул. Летчика Бабушкина, 16, корп. 1, ул. Коминтерна, 4 и 6.

ТСЖ «Бибирево-4» объединяет три дома: на ул. Пришвина, 21, ул. Коненкова, 8, ул. Плещеева, 3

. — Мы готовимся к заочному собранию, — рассказал председатель ТСЖ Михаил Островский. — На очном собрании не набралось кворума, так что теперь спешно готовимся к заочной процедуре. По словам Островского, многие жители склоняются к накоплению взносов на спецсчете каждого из трех домов, входящего в ТСЖ.

А в соседней девятиэтажке на ул. Коненкова, 11б, к проведению общего собрания готовится инициативный житель Дмитрий Сергевнин.

— Я готовлю письменные оповещения для каждого собственника о предстоящем собрании, — рассказал житель. — На общем собрании предлагается рассмотреть два вопроса: решить, как будем накапливать взносы на капремонт, а также создание в нашем доме ТСЖ.

Он предприниматель, и в случае решения о создании в доме ТСЖ готов взять на себя ответственность по управлению домом. У него накопилось много претензий к работе нынешней УК, ДЕЗ Бибирево, по текущему ремонту дома.

Вся информация о программе капремонта в Москве полностью открыта и прозрачна. На сайте Департамента капремонта можно увидеть подробную информацию о каждом доме: сроки выполнения капремонта и перечень работ. Важная особенность московской программы — в индивидуальном подходе к каждому дому. Перечень работ и стоимость капремонта выведены на основании обследований Мосжилинспекции и БТИ каждого дома. И время ремонта установлено исходя от степени износа инженерных коммуникаций и конструкций дома.

Так, в первоочередную программу 2015-2016 годов включены дома, где необходимо немедленно начинать ремонт и замену изношенного общедомового оборудования.

С вопросами можно обращаться в методические кабинеты управы своего района, а также на городскую «горячую линию» (495) 539-37-87.

Список информационных комнат, где дадут консультацию по вопросам капремонта, смотрите здесь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

1. Что такое новая система капитального ремонта многоквартирных домов?

Москва в 2015 г. переходит на новую систему финансирования капитального ремонта. Теперь собственники квартир при помощи взносов будут сами формировать фонд, за счет которого и будет впоследствии ремонтироваться их дом.

2. Что такое фонд капитального ремонта?

Ежемесячные взносы собственников помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта дома, своего рода «копилку» (Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014г. № 834-ПП).

3. Сколько предстоит платить?

В Москве установлен минимальный размер взноса на капремонт - 15 руб. с 1 кв.м. общей площади помещения в месяц.

4. Кто должен платить за капитальный ремонт?

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в многоквартирном доме. Такая обязанность возникает с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

5. Какие виды работ могут выполняться в доме за счет накопленных средств?

Перечень работ (услуг) по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома определен постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП.

6. Что такое региональная программа капитального ремонта?

Региональная программа капитального ремонта общего имущества – это программа проведения капитального ремонта всех многоквартирных домов, расположенных на территории города Москвы. Программа рассчитана на 30 лет (с 2015 – 2044 гг.) и подлежит актуализации не реже чем один раз в год (Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014г. № 832-ПП).

7. Как определяется очередность проведения капитального ремонта МКД?

Очередность проведения капитального ремонта в конкретных домах определяется исходя из следующих критериев:

- продолжительность эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов дома с момента ввода в эксплуатацию или предыдущего ремонта;

- оценка технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов дома, получаемой по результатам мониторинга и с учётом установленных межремонтных сроков.

8. Какие предусмотрены способы накопления средств на капитальный ремонт?

Предусмотрено два варианта накопления:

1) На счете Фонда капитального ремонта – специально созданной Правительством Москвы организации для накопления средств собственников и организации капитального ремонта

2) На специальном счете в банке, открытом для конкретного дома.

Обращаем внимание! Способ накопления средств на капитальный ремонт собственники выбирают самостоятельно на общем собрании. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 голосов от их общего количества.

Каков срок принятия решений о выборе способа накоплений на капремонт?

С выбором собственники должны определиться и успеть реализовать выбранный способ до 1 июня 2015 года(Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП).

Если собственники самостоятельно не выберут способ накопления и (или) не смогут реализовать свое право до 1 июня 2015 года, то их взносы будут поступать на счет Фонда капитального ремонта!

Сохраняются ли льготы и субсидии?

Да, сохраняются! Введение платы за капремонт не отразиться на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан. Так как взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, то на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан).