RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Неплательщики взносов за капитальный ремонт станут невыездными

13.04.2015
К должникам будут применяться те же меры воздействия, что и к неплательщикам коммунальных услуг. Речь идет о пенях, штрафах и судебных разбирательствах. Должники, попавшие в "черный список" судебных приставов, не смогут выехать за рубеж, а также взять кредит в банке.

По словам представителя департамента капитального ремонта Татьяны Блиновой, в среднем с 1 июля москвичам придется платить за капремонт 900 рублей в месяц (расчет для двушки площадью 55 кв. метров - M24.ru). "Эту сумму включат в общий счет за коммунальные услуги. Таким образом, отдельно оплатить капитальный ремонт будет невозможно, - пояснила она. - Единый платежный документ не позволяет делать отдельный штрих-код для одной услуги. Соответственно, если жильцы не захотят платить за капитальный ремонт, то у них будут копиться долги за другие коммунальные услуги".

Блинова напомнила, что единый платежный документ за месяц нужно оплатить до 10 числа следующего месяца. "К неплательщикам будут применяться те же меры воздействия, какие применяются к должникам за жилищно-коммунальные услуги: пени, штрафы, бесспорное взимание долга через суд и как крайняя мера - выселение. Кроме того неплательщики могут столкнуться с серьезными проблемами при выезде за рубеж или получении кредита в банке", - сказала Блинова.

25 декабря 2014 года столичное правительство утвердило региональную программу капитального ремонта на ближайшие 30 лет и сумму ежемесячных взносов. Первые квитанции с суммами за капремонт жители столицы получат в июле 2015 года. На 2015 год минимальная сумма взноса составит 15 рублей за квадратный метр в месяц. При этом его размер будет корректироваться каждый год с учетом изменения потребительских цен.
На сегодняшний день, если жильцы вовремя не заплатили за коммунальные услуги, к счету добавляются пени. Размер штрафа будет зависеть от количества дней просрочки, суммы платежа и ставки рефинансирования Центрального банка. На данный момент она равна 15%. Например, для долга в 3 тысячи рублей, просроченного на 30 дней, пени составят 45 рублей. Оплатить услуги ЖКХ и перепроверить свой счет можно на сайте ГКУ "Центр координации ГУ ИС".

Если же жилец не платит за коммунальные услуги более двух месяцев, то управляющая компания имеет право отключить в его квартире горячую воду или электроснабжение. Однако перед этим организация должна уведомить жильца о задолженности в письменном виде. Кроме того УК может подать в суд, чтобы взыскать долг. Тогда должника вынудят оплатить задолженность, пени и судебные расходы. Если неплательщик попытается проигнорировать решение суда, дело передадут приставам. Чтобы взыскать долг, они могут забрать у жильца гараж, машину, дачу или другое имущество, арестовать счета и вклады в банках и ограничить выезд должника за границу. Последняя мера применяется, если задолженность превысила 10 тысяч рублей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

1. Что такое новая система капитального ремонта многоквартирных домов?

Москва в 2015 г. переходит на новую систему финансирования капитального ремонта. Теперь собственники квартир при помощи взносов будут сами формировать фонд, за счет которого и будет впоследствии ремонтироваться их дом.

2. Что такое фонд капитального ремонта?

Ежемесячные взносы собственников помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта дома, своего рода «копилку» (Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014г. № 834-ПП).

3. Сколько предстоит платить?

В Москве установлен минимальный размер взноса на капремонт - 15 руб. с 1 кв.м. общей площади помещения в месяц.

4. Кто должен платить за капитальный ремонт?

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в многоквартирном доме. Такая обязанность возникает с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

5. Какие виды работ могут выполняться в доме за счет накопленных средств?

Перечень работ (услуг) по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома определен постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП.

6. Что такое региональная программа капитального ремонта?

Региональная программа капитального ремонта общего имущества – это программа проведения капитального ремонта всех многоквартирных домов, расположенных на территории города Москвы. Программа рассчитана на 30 лет (с 2015 – 2044 гг.) и подлежит актуализации не реже чем один раз в год (Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014г. № 832-ПП).

7. Как определяется очередность проведения капитального ремонта МКД?

Очередность проведения капитального ремонта в конкретных домах определяется исходя из следующих критериев:

- продолжительность эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов дома с момента ввода в эксплуатацию или предыдущего ремонта;

- оценка технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов дома, получаемой по результатам мониторинга и с учётом установленных межремонтных сроков.

8. Какие предусмотрены способы накопления средств на капитальный ремонт?

Предусмотрено два варианта накопления:

1) На счете Фонда капитального ремонта – специально созданной Правительством Москвы организации для накопления средств собственников и организации капитального ремонта

2) На специальном счете в банке, открытом для конкретного дома.

Обращаем внимание! Способ накопления средств на капитальный ремонт собственники выбирают самостоятельно на общем собрании. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 голосов от их общего количества.

Каков срок принятия решений о выборе способа накоплений на капремонт?

С выбором собственники должны определиться и успеть реализовать выбранный способ до 1 июня 2015 года(Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП).

Если собственники самостоятельно не выберут способ накопления и (или) не смогут реализовать свое право до 1 июня 2015 года, то их взносы будут поступать на счет Фонда капитального ремонта!

Сохраняются ли льготы и субсидии?

Да, сохраняются! Введение платы за капремонт не отразиться на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан. Так как взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, то на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан).