RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Главное управление ПФР № 6 информирует граждан о том, что такое перерасчет пенсии и как его оформить

16.04.2018

Сегодня для многих людей актуален вопрос увеличения пенсии. Перерасчет могут произвести в ряде случаев, в том числе если человек продолжает работать после выхода на пенсию или участвует в программе софинансирования.

Вопрос увеличения пенсии является одним из основных как для пенсионеров, так и для тех, кто только собирается выйти на заслуженный отдых. От этого зависит дальнейшее благополучие, ведь цены на продукты и коммунальные услуги постоянно растут. Перерасчет пенсии - это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого и были уплачены страховые взносы на страховую пенсию.

Перерасчет размера страховой пенсии производится через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПЕРЕРАСЧЁТ

Работающим пенсионерам перерасчет пенсии производится с учетом страховых взносов, которые работодатель уплачивает за них в Пенсионный фонд РФ после 1 января 2015 года и которые не были учтены при назначении страховой пенсии по старости, пенсии по потере кормильца, пенсии по инвалидности и так далее.

Перерасчет размера страховой пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда России автоматически (без заявления) с 1 августа каждого года.

Если после назначения страховой пенсии будут предоставлены сведения, которые влекут увеличение индивидуального пенсионного коэффициента, то перерасчет будет произведен также автоматически (без заявления) со дня назначения указанной пенсии.

Следует учитывать, что при расчете размера страховой пенсии по потере кормильца учитываются страховые взносы умершего кормильца, а не получателя пенсии. Соответственно, ее размер подлежит корректировке лишь один раз - в августе следующего года после назначения.

ФИКСИРОВАННЫЕ ВЫПЛАТЫ

Помимо этого, пенсионер может автоматически (без заявления) претендовать на увеличение размера фиксированной выплаты в следующих случаях:

- при достижении возраста 80 лет (данная выплата применяется только к страховой пенсии по старости и позволяет установить размер фиксированной выплаты пенсии в повышенном размере); - при изменении группы инвалидности (данная выплата применяется к страховой пенсии по старости и по инвалидности).

Следует учитывать, что пенсия работающих пенсионеров ежегодно растет не только за счет увеличения пенсионного балла и размера фиксированной выплаты, но и благодаря ежегодному августовскому перерасчету.

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

Пенсионные накопления - это денежные средства граждан, размещенные на их индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде РФ или негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Причем данные накопления могут быть получены единоразово и полностью, даже если на этот момент у гражданина недостаточный пенсионный стаж. Также эти средства можно увеличивать за счет инвестирования и передавать по наследству в случае смерти.

Если человек родился в 1967 году и позднее, то до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора: формировать только страховую пенсию или формировать страховую и накопительную пенсию одновременно.

У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках программы государственного софинансирования.

ПРОГРАММА СОФИНАНСИРОВАНИЯ

Некоторые пенсионеры, заботясь о своей будущей пенсии, не только продолжают работать, но и участвуют в программе государственного софинансирования и выплачивают определенные взносы на формирование пенсионных накоплений. В этом случае следует помнить, что перерасчет пенсионных накоплений производится автоматически (без заявления) ежегодно 1 августа.

Как правило, перерасчет происходит исходя из результатов инвестирования пенсионных накоплений и суммы поступлений, которые не были учтены при назначении срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной пенсии. ПЕРЕРАСЧЁТ ПЕНСИИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ Заявление на перерасчет пенсии может потребоваться, если необходимо пересчитать фиксированную выплату к страховой пенсии в следующих случаях:

- при изменении количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении; - при проживании в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, а также приобретения там определенного стажа работы; - при изменении категории получателей страховой пенсии по потере кормильца (например, при потере второго кормильца).

В данных случаях для перерасчета пенсии необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его в ПФР. Перерасчет будет произведен с первого числа следующего месяца после принятия данного заявления.

НЕСТРАХОВЫЕ ПЕРИОДЫ

Страховыми выплатами называются периоды, в течение которых выплачиваются страховые взносы в ПФР. Если человек не работает и работодатель не отчисляет за него данные выплаты, но его права на страховую пенсию формируются, то данный период называется нестраховым. Он засчитывается в страховой стаж, за него начисляются пенсионные баллы.

Как правило, в данном случае речь идет об отпуске по уходу за ребенком, уходе за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом. Также к нестраховому периоду относится служба в армии по призыву.

С 1 января 2015 года пенсионер, имеющий нестраховые периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов. Чтобы подтвердить период ухода за ребенком, необходим документ, подтверждающий его рождение. В случае со службой в армии нужно предоставить военный билет.

Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются с учетом наиболее выгодного варианта пенсионного обеспечения. То есть если пенсионер хочет, чтобы был указан нестраховой период, но это приведет к уменьшению пенсии, то выбор будет сделан в пользу того, чтобы оставить все как есть, не уменьшая выплаты.

Помимо этого, при исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, автоматически учитывается наиболее выгодный вариант. Поэтому в перерасчете, как правило, нет необходимости. Однако если имеются какие-либо сомнения, то лучше проконсультироваться со специалистами ПФР. ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПЕРЕРАСЧЁТ В заявлении на перерасчет пенсии нужно указать страховой номер индивидуального лицевого счета, паспортные данные, адрес проживания и контактный телефон. Помимо этого, в заявлении нужно отметить основание для проведения перерасчета и приложить подтверждающие его документы. Форму заявления можно посмотреть на официальном сайте ПФР. Помимо заявления, понадобится паспорт, а также при желании документ, подтверждающий нестраховые периоды.

Заявление о перерасчете пенсии можно подать в электронной форме через портал "Госуслуги". В этом случае после подачи заявления пенсионеру нужно в течение пяти рабочих дней представить собранные документы в территориальный орган ПФР, в противном случае электронное заявление рассмотрено не будет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати