RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Северная транспортная прокуратура разъясняет: доверенность

15:24 15.08.2017
В повседневной жизни могут возникать ситуации, при которых по тем или иным причинам у граждан отсутствует возможность самостоятельно представлять свои интересы или совершать какие - либо действия. В таких случаях, гражданин вынужден обратиться к другому человеку с просьбой сделать что-то от имени другого гражданина, то есть доверяет ему сделать то, что не может сделать сам.
Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Так, в статьях 185 и 186 ГК РФ установлено, что в любой доверенности должны быть указаны:
- дата выдачи доверенности;
- сведения о доверителе и представителе;
- конкретные полномочия, для осуществления которых она выдана;
- подпись лица, выдавшего доверенность, и печать компании.
Доверенность может быть нотариальной или простой, то есть заверенной личной подписью гражданин. Услуги нотариуса платны, но равнозначную по силе доверенность можно сделать бесплатно, если заверить ее уполномоченными на это законом лицами.
К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ):
1. доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2. доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3. доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4. доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Также, существенным моментом является то, что доверенность может быть выдана с правом передоверия или без такового. Право передоверия может быть предусмотрено только в нотариально заверенной доверенности. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.
Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати