RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Северная транспортная прокуратура разъясняет: пособия по безработице

15:23 15.08.2017

Согласно положениям ст. 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

При этом, не имея подтверждения о такой регистрации, территориальный центр занятости не будет рассматривать вопрос о признании лица безработным. В качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

В целях получения пособия по безработице гражданину необходимо зарегистрироваться в службе занятости, предоставив следующие документы:

1. паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;

2. для граждан, относящихся к категории инвалидов, — индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда.

Дополнительно могут быть предоставлены:

1. трудовая книжка или документ, ее заменяющий, а также трудовые договоры и служебные контракты;

2. документы об образовании;

3. справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы;

4. документы, подтверждающие прекращение гражданами трудовой или иной деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При постановке на регистрационный учет граждане письменно (под подпись) уведомляются о том, что они зарегистрированы в целях поиска подходящей работы в службе занятости населения. Служба занятости населения назначает день, когда гражданин должен явиться для подбора подходящей работы.

После регистрации в службе занятости в целях поиска подходящей работы необходимо зарегистрироваться в качестве безработного.

В дальнейшем необходимо в установленные сроки посещать службу занятости для подбора подходящей работы.

Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными, решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости населения по месту жительства гражданина в течение 11 дней со дня предъявления документов, необходимых для регистрации в качестве безработного. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати