RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Программа капитального ремонта домов в Марьиной роще была дополнена

18.03.2016

Региональная программа капитального ремонта домов в Марьиной роще теперь включает 213 жилых домов, в том числе 2 жилых дама-новостройки

Из этого количества в 17 жилых домах собственниками помещений выбран способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете. В 194 жилых домах формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора.

Согласно, проведенного опроса на портале «Активный гражданин» на тему: «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» отдельные собственники жилых помещений в двух жилых домах по адресам: 3-я ул. Марьиной рощи, д. 17 и ул. Трифоновская, д. 4 проголосовали за переход со счета регионального оператора на специальный счет.

Одним из самых актуальных вопросов, пожалуй, является вопрос о смене способа формирования фонда капитального ремонта. Как мы уже знаем, есть два способа накопления средств на капремонт: на общем счете регионального оператора и на специальном счете. На общем счете денежные средства собираются по системе общей копилки и расходуются на ремонт многоквартирных домов (МКД) на возвратной основе в переделах одного муниципалитета. Этот способ удобен домам с небольшой площадью, старым домам и если в доме нет активного совета МКД. Специальный счет открывается по каждому дому, и собранные денежные средства направляются только на ремонт этого дома на основании решения общего собрания собственников жилья. Этот способ подходит домам с большой площадью, дом новый или собственники активно учувствуют в решении вопросов проведения капитального ремонта.

Согласно Жилищному кодексу, бремя финансовой ответственности за содержание общего имущества лежит на собственниках. Они же по логике вещей и должны управлять деньгами, идущими на ремонтные работы. На сегодняшний день, большинство собственников собирают средства на общем счете регионального оператора, т.к. своевременно не приняли решение на общем собрании о способе формирования фонда капитального ремонта. Однако, собственники многоквартирных домов имеют возможность в любое время отказаться от уплаты взносов на счете регионального оператора и открыть свой спецсчет для накопления средств на капремонт. Для этого им нужно принять такое решение на общем собрании собственников помещений в МКД. Проголосовать «за» должно не менее 2/3 голосов. Главное условие для перехода на спецсчёт - отсутствие задолженности по взносам в региональный фонд. Если собственники копили деньги на капремонт у регионального оператора, а потом приняли решение перейти на спецсчёт, а за это время дом уже был отремонтирован по программе «авансом», то перейти на спецсчёт собственники могут лишь после того, как полностью компенсируют затраты за выполненные работы. Также, на собрании нужно обязательно определить размер взноса, минимальный порог которого определён законодательством и составляет 15 рублей, выбрать банк, где будет открыт счёт, и владельца счёта. Кстати, владельцем счёта имеет право выступить как ТСЖ или ЖСК, так и управляющая компания дома или сам региональный оператор. В течение пяти дней решение собрания должно быть направлено региональному оператору и в Государственную жилищную инспекцию. На основании протокола собственников Фонд примет решение о переводе дома на спецсчёт, но это решение вступит в силу только через два года – тогда региональный оператор и переведёт деньги на спецсчёт дома.

Обратите внимание, что, если собственники принимают решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, то на них ложится вся полнота ответственности за своевременность и качество проведения капитального ремонта. Необходимость содержать счет, собирать взносы, вести претензионно-исковую работу, готовить проектно-сметную документацию, выбирать подрядную организацию, определять работы по капитальному ремонту, контролировать ход капитального ремонта, принимать работы. Однако, следует учитывать еще один нюанс, если собираемость на спецсчете составит менее 50%, органы местного самоуправления могут принять решение изменить способ формирования фонда на капремонт в этом доме.

Перейти со спецсчета на общий счет так же можно в любое время, в случае если 2/3 голосов на общем собрании примут такое решение. Протокол так же в течении пяти дней направляют в Фонд и ГЖИ. Решение вступает в силу через 1 месяц. Деньги, накопленные на счету регионального оператора, направляются исключительно на капитальный ремонт домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

1. Что такое новая система капитального ремонта многоквартирных домов?

Москва в 2015 г. переходит на новую систему финансирования капитального ремонта. Теперь собственники квартир при помощи взносов будут сами формировать фонд, за счет которого и будет впоследствии ремонтироваться их дом.

2. Что такое фонд капитального ремонта?

Ежемесячные взносы собственников помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта дома, своего рода «копилку» (Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014г. № 834-ПП).

3. Сколько предстоит платить?

В Москве установлен минимальный размер взноса на капремонт - 15 руб. с 1 кв.м. общей площади помещения в месяц.

4. Кто должен платить за капитальный ремонт?

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в многоквартирном доме. Такая обязанность возникает с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

5. Какие виды работ могут выполняться в доме за счет накопленных средств?

Перечень работ (услуг) по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома определен постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП.

6. Что такое региональная программа капитального ремонта?

Региональная программа капитального ремонта общего имущества – это программа проведения капитального ремонта всех многоквартирных домов, расположенных на территории города Москвы. Программа рассчитана на 30 лет (с 2015 – 2044 гг.) и подлежит актуализации не реже чем один раз в год (Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014г. № 832-ПП).

7. Как определяется очередность проведения капитального ремонта МКД?

Очередность проведения капитального ремонта в конкретных домах определяется исходя из следующих критериев:

- продолжительность эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов дома с момента ввода в эксплуатацию или предыдущего ремонта;

- оценка технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов дома, получаемой по результатам мониторинга и с учётом установленных межремонтных сроков.

8. Какие предусмотрены способы накопления средств на капитальный ремонт?

Предусмотрено два варианта накопления:

1) На счете Фонда капитального ремонта – специально созданной Правительством Москвы организации для накопления средств собственников и организации капитального ремонта

2) На специальном счете в банке, открытом для конкретного дома.

Обращаем внимание! Способ накопления средств на капитальный ремонт собственники выбирают самостоятельно на общем собрании. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 голосов от их общего количества.

Каков срок принятия решений о выборе способа накоплений на капремонт?

С выбором собственники должны определиться и успеть реализовать выбранный способ до 1 июня 2015 года(Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП).

Если собственники самостоятельно не выберут способ накопления и (или) не смогут реализовать свое право до 1 июня 2015 года, то их взносы будут поступать на счет Фонда капитального ремонта!

Сохраняются ли льготы и субсидии?

Да, сохраняются! Введение платы за капремонт не отразиться на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан. Так как взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, то на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан).