RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Общественная палата одобрила московскую программу капремонта

03.06.2015

На сегодняшний день в России среди программ капитального ремонта, которые реализуются на данный момент, московская программа является одной из самых доступных, наиболее перспективных и лучших. К данному выводу пришли участники рабочей группы по созданию региональной системы капитального ремонта в столице нашей страны при Общественной палате города.

Александр Сидякин, напомним, что он является замом главы Комитета Государственной думы по жилищной политике, на проведенном собрании обратил внимание на следующие аспекты: «В основном, вопросы, которые связаны с капитальным ремонтом, среди москвичей касаются прозрачности и открытости данной системы, и в нашем большом городе с этим вопросов не возникает. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых доступных и лучших в нашей стране».

Участники собрания обсуждали вопросы величины х взносов на капитальные ремонт, которые делают жители города – они пришли к выводу , что в российской столице она наиболее оптимальна и приемлема для граждан.

Руководитель комиссии по жилищной политике и городскому хозяйству российской столицы Степан Орлов отметил: «Еще в самом начале эксперты сошлись во мнении, что при том списке работ и соответствующем качестве, наиболее объективный взнос должен составлять двадцать – двадцать три рубля за один квадратный метр площади. Все данные подтвердили и самые серьезные экспертные и проектные организации в данной сфере. Но, мы еще провели ряд дополнительных консультаций и предприняли ряд дополнительных мер, и пришли к выводу, что благодаря применению инновационных современных технологий и материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно снизить взносы до восемнадцати рублей за квадратный метр. Такое предложение дума города Москва внесла в Правительство. Там, в свою очередь, изучив документы, пришли к соответствующему выводу, что можно установить взнос и в размере пятнадцати рублей».

Специалисты и профессионалы в области осуществления капремонта подтвердили адекватность и приемлемость данной суммы. Эта сумма позволяет выполнить весь объем работ в полном соответствии с необходимыми требованиями и стандартами в строительстве и монтаже. Кроме того, Правительство Москвы оказывает существенную поддержку малоимущим гражданам – для них предусмотрены различного рода льготы и субсидии.

Степан Орлов продолжил: «Также обсуждались меры по социальной защите населения. Было принято решение, что малообеспеченные семьи и граждане не должны пострадать от введения данного взноса. И сегодня уже приняты все меры по их социальной защите, деньги в бюджете на эти цели есть - они уже зарезервированы. Со следующего месяца все механизмы социальной защиты будут работать». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

1. Что такое новая система капитального ремонта многоквартирных домов?

Москва в 2015 г. переходит на новую систему финансирования капитального ремонта. Теперь собственники квартир при помощи взносов будут сами формировать фонд, за счет которого и будет впоследствии ремонтироваться их дом.

2. Что такое фонд капитального ремонта?

Ежемесячные взносы собственников помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта дома, своего рода «копилку» (Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014г. № 834-ПП).

3. Сколько предстоит платить?

В Москве установлен минимальный размер взноса на капремонт - 15 руб. с 1 кв.м. общей площади помещения в месяц.

4. Кто должен платить за капитальный ремонт?

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в многоквартирном доме. Такая обязанность возникает с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

5. Какие виды работ могут выполняться в доме за счет накопленных средств?

Перечень работ (услуг) по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома определен постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП.

6. Что такое региональная программа капитального ремонта?

Региональная программа капитального ремонта общего имущества – это программа проведения капитального ремонта всех многоквартирных домов, расположенных на территории города Москвы. Программа рассчитана на 30 лет (с 2015 – 2044 гг.) и подлежит актуализации не реже чем один раз в год (Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014г. № 832-ПП).

7. Как определяется очередность проведения капитального ремонта МКД?

Очередность проведения капитального ремонта в конкретных домах определяется исходя из следующих критериев:

- продолжительность эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов дома с момента ввода в эксплуатацию или предыдущего ремонта;

- оценка технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов дома, получаемой по результатам мониторинга и с учётом установленных межремонтных сроков.

8. Какие предусмотрены способы накопления средств на капитальный ремонт?

Предусмотрено два варианта накопления:

1) На счете Фонда капитального ремонта – специально созданной Правительством Москвы организации для накопления средств собственников и организации капитального ремонта

2) На специальном счете в банке, открытом для конкретного дома.

Обращаем внимание! Способ накопления средств на капитальный ремонт собственники выбирают самостоятельно на общем собрании. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 голосов от их общего количества.

Каков срок принятия решений о выборе способа накоплений на капремонт?

С выбором собственники должны определиться и успеть реализовать выбранный способ до 1 июня 2015 года(Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП).

Если собственники самостоятельно не выберут способ накопления и (или) не смогут реализовать свое право до 1 июня 2015 года, то их взносы будут поступать на счет Фонда капитального ремонта!

Сохраняются ли льготы и субсидии?

Да, сохраняются! Введение платы за капремонт не отразиться на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан. Так как взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, то на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан).